Afin de fournir les cuisines autonomes des groupes scolaires en légumes bio et ultra-frais, la municipalité a décidé en 2021 la création d’une régie de production maraîchère labellisée « agriculture biologique ».
Garantir la qualité des légumes, s’engager pour le développement durable et augmenter le potentiel pédagogique en faveur du bien-manger ont été les principales motivations de l’équipe municipale.
1 | Choix du site de production
Novembre 2020 |
Le centre technique municipal, où sont déjà implantés les tunnels de production du fleurissement, s’est rapidement imposé. |
2 | Étude de faisabilité
Décembre 2020 |
Le volet environnemental et urbain du site a montré un bon potentiel de la terre et sa compatibilité avec la culture potagère (analyse des teneurs en plomb, en arsenic…). |
3 | Mise en place d’un comité de pilotage
Février 2021 |
La municipalité a été accompagnée
par le bureau d’études « Terreauciel ».
Les trois piliers fondateurs du projet sont :
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4 | Préparation des surfaces et premiers essais
Mars 2021 |
L’équipe du service
« production fleurissement » s’est saisi du projet et a créé
les buttes qui ont reçu les premiers plants. Une façon efficace de tester le terrain.
Des semis ont été préparés pour des essais. Parallèlement, les agents se sont formés aux techniques de maraîchage et ont visité différentes fermes. |
5 | Premières récoltes
Juillet 2021 |
Ces essais étaient nécessaires pour appréhender le futur calendrier des plantations et prévoir les quantités, en cohérence avec les besoins. |
6 | Certification Bio
Septembre 2021 |
Montage et présentation du dossier pour la certification Bio. |
7 | Aménagement du tunnel de production
Décembre 2021 |
Afin de permettre d’allonger la saison de plantation et mieux échelonner les récoltes sur l’année. |
8 | Recrutement /Arrosage
Mai 2022 |
Embauche d’un agent pour renforcer l’équipe.
Mise en place de l’arrosage intégré pour les buttes extérieures, assurée par les agents des services municipaux. La construction du local de pompage est confiée à une entreprise locale. Arrosage en goutte à goutte avec l’eau du puits. |
9 | 1res récoltes dans le tunnel
Juin 2022 |
Haricots verts, courgettes, tomates, aubergines, salades, fenouil, céleri branche, choux rouges, betteraves, pâtissons, concombres, basilic et persil ont bien donné. La culture des carottes restait à parfaire ! |
10 | Construction d’un local de conservation des légumes
Octobre 2022 |
Local de 40m2 en bois équipé d’une chambre froide pour une conservation optimale des légumes avant leur livraison aux restaurants scolaires |
11 | Valorisation du surplus de légumes d’été
Août 2023 |
En été, les restaurants scolaires préparent les repas du centre de loisirs. Le surplus de légumes récoltés sur la régie maraîchère ont été, en partie confiés à la ferme bio "les Jardins du Volvestre" de Salles-sur-Garonne pour être transformés en ratatouille et coulis de tomates. D’autres légumes ont été congelés dans nos cuisines. |
12 | Installation d’un 2nd tunnel de production
Janvier 2024 |
5,7 tonnes de légumes ont été produits par la régie maraîchère en 2023. La création de ce second tunnel permet de diversifier les légumes et de mieux planifier les récoltes. Ils permettent de fournir les cuisines en légumes de saison plus précocement et plus tardivement. |